Pour le poisson, comme pour les légumes ou la viande de boeuf et de veau, nous avons la chance d'être tout proche de l'AMAP du quartier (AMAP de l'île) à laquelle les pêcheurs du GIE "Pêcheurs de l'île d'Yeu" livrent chaque mois le fruit de leur pêche; nous bénéficions donc de leur venue à Nantes à cette occasion pour acheter leur poisson.
le Gulf Stream, le bateau de pêche de Bruno, à quai à Port-Joinville |
"- Je m'engage à livrer les poissons issus de ma pêche, dans le respect de la chaîne du froid et des règles sanitaires. En cas de pêche insuffisante, je complète avec celle d'un bateau entrant dans le dispositif AMAP
- Le poisson a été pêché au maximum 48 heures avant la livraison
- Je détermine le contenu des colis en fonction de la pêche de la période
- Je participe à la réflexion sur les pratiques de pêche durable et je les mets en oeuvre selon la "Charte AMAP poisson, de Loire-Atlantique - Pêcheurs de l'île d'Yeu"
- ...
Lundi soir dernier, c'est Bruno Orsonneau du GIE qui est venu livrer le produit de sa pêche de lundi matin à l'AMAP de l’île.
Jan a enfin pu faire plus ample connaissance avec Bruno, puis a emporté directement dans les frigos du Bistrot de belles dorades et un magnifique thon blanc, que vous avez pu déguster dès le lendemain midi!!!
Si vous êtes venus déjeuner au Bistrot mardi ou mercredi midi, vous avez pu vous régaler du thon cru préparé par Jan selon la méthode japonaise : entrée de sashimi de thon blanc accompagné de son riz vinaigré et de sauce soja. Pour remplacer agréablement le wasabi que l'on ne trouve pas en bio, des spaghettis de radis noir.
De l'avis de tous, le thon, d'une rare fraîcheur, avait un fondant incomparable!!!
Je vous le confirme, car j'ai eu le plaisir de revêtir ma tenue de goûteuse à cette occasion... et je n'ai pas seulement goûté!!!
La dorade, quant à elle, a été proposée dans une choucroute de la mer. La délicieuse choucroute de Stéphane Peltier, maraîcher bio de Beaufort en Vallée (49) a fait honneur à la belle et fine dorade de Bruno Orsonneau.
Prochain arrivage en direct de l'île d'Yeu :
le lundi 12 décembre au soir,
dans vos assiettes mardi midi.
Qu'on se le dise!
Avec nos félécitations pour toutes les belles présentations et la qualité de la cuisine et du blog,
RépondreSupprimernous souhaitons à toute l'équipe du Bistrot de l'Ile un joyeux Noël et une somptueuse Année 2112.
Avec des bises en plus
Pizim et mizi