Le Chef du Bistrot de l'île dans votre cuisine !!

Au revoir Le Bistrot,
Bonjour à #lacuisinevegetaledejan !!

Ouiiiii, il y a une vie après notre Bistrot !!! ��
Un Chef Végan et bio dans votre cuisine? Ça vous tente?

Depuis le temps que l'on en parlait au Bistrot entre deux plats ... c'est chose faite !
Jan, le Chef du Bistrot, vous propose dorénavant
- d'animer chez vous ou chez nous, des Ateliers de Cuisine Végétale & Bio :

>En choisissant le cours de cuisine à domicile, un moment inoubliable vous attend. Idéal pour partager un atelier convivial autour des connaissances et techniques culinaires végétales à partir de produits bio; le tout rythmé par la bonne humeur de Jan.

Voilà une belle idée à cadeau à se faire ou à offrir !

>Vous avez une cuisine ... ou pas, dans votre entreprise ou votre association, Jan peut également vous proposer des ateliers sur mesure !

Jan vous propose toujours ses services de
- Chef - Traiteur Cuisine Végétale & Bio, mais à domicile
C'est comme au restaurant… Mais chez vous !
Jan apporte les courses, prépare un déjeuner, un dîner, vous sert à table si vous le souhaitez, range et nettoie votre cuisine.
A partir de 10 personnes

Il est aussi possible de vous livrer un "petit" traiteur à partir de 10 personnes

Pour tous vos événements : fête de famille, anniversaire, repas entre ami-e-s, mariage, repas d’association, cadeau, ... nous nous installons dans la cuisine de la salle qui accueillera vos invités, nous vous préparons le repas ou le buffet et nous vous servons, jusqu’à 100 personnes.

Alors n'hésitez pas, et partagez ou confiez votre cuisine, Jan saura s'adapter !

A bientôt !

samedi 28 juillet 2012

Une petite nouveauté très fraîche au Bistrot : le yaourt granité aux fruits de saison


Résumé des épisodes précédents ... 
Depuis l'été dernier, nous étions à la recherche d'un artisan glacier bio, pour ajouter un dessert bien frais à la carte estivale du Bistrot ... une bonne glace ! Nous avions dégoté un glacier breton, mais ... impossible de se faire livrer ou de trouver ses produits sur Nantes. Un peu déçus, nous avons, dans un premier temps, abandonné l'idée de la glace


Voyant le milieu de l'été arriver, prenant le taureau par les cornes (plutôt la vache, dans ce cas précis...) et un peu-beaucoup stimulée par ces quelques derniers jours de soudaine canicule, je nous ai finalement déniché une petite recette maison de yaourt granité aux fruits frais de saison, concocté à partir de notre gwell préféré
Jan l'a inauguré cette semaine avec le jus et le zest de citrons ... 

C'était à la carte de jeudi et vendredi midi, et ... comme nous, vous l'avez bien apprécié!!! 

Évidemment, ça paye pas de mine comme ça, mais avec le citron c'est frais, acidulé et le contraste entre l'onctuosité du yaourt battu et le granité qui  craque sous la dent, c'est ... comment vous dire... mmmmm!!

Promis! Ce yaourt glacé sera de nouveau bientôt à la carte avec d'autres fruits de saison


jeudi 5 juillet 2012

Un été au Bistrot


L'été joue à cache-cache, mais les légumes de la saison sont tout de même là!!


Au menu de ce jour :


Entrées
- Velouté frais de carotte au cumin
- Salade de concombres au citron et ciboulette

Plats
- Le Poulet basquaise de Jan - poivrons verts, aubergines et pommes de terre accompagné de sa salade verte 
- L'assiette végétarienne de Christelle : gâteau de quinoa et courgettes, tomates cerises confites, crème de petits pois à la menthe, salade verte...



Desserts
- Clafoutis aux pêches et aux fraises
- Gwell* au sirop de pommes
- Café gourmand du jour : surprise!!



BON APPÉTIT!!!





* le Gwell
"ou Gros-lait appelé aussi "Laez-Teo" en breton, est une spécialité bretonne, qui ressemble à un yaourt au goût plus prononcé. Ce lait fermenté traditionnel est toujours produit de nos jours dans des fermes bretonnes.

Il est fabriqué à partir d’un lait frais non pasteurisé d'une race bovine particulière la "Bretonne Pie Noir", qui est la plus petite race de vache française. (Noir s'écrit ici sans "E"). Sa robe est "Pie Noire" (en référence aux couleurs noires et blanches de l'oiseau). Sa tête est généralement noire avec une tache blanche sur le front.

Le Gros-lait est riche d’une flore microbienne naturelle et spécifique à la région qui donnera le goût et la texture particulière à ce lait fermenté qui le différencient vraiment d’un fromage blanc ou d’un yaourt."



Notre Gwell est élaboré par Jacques et Marie-Françoise Cochy à la ferme du Bois Joubert à Donges. Ils élèvent ces belles petites vaches qui ont été sauvées in extremis : au moment où elles ont bénéficié du programme français de sauvegarde des races bovines en péril en 1976, il ne restait plus que 311 animaux pour 46 éleveurs... 


http://www.bretonnepienoir.com/